Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Digital Word Wall Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VI-B SDN 26 Mataram pada Materi Sistem Saraf - Misnah, Misnah; Malik, Imam; Purnamawati, Diah Husnia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Model pembelajaran yang tepat berperan penting dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Salah satu model pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar ini ialah model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan berbantuankan media pembelajaran digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media pembelajaran digital berbasis aplikasi Word Wall terhadap hasil belajar siswa kelas VI-B SD Negeri 26 Mataram pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) materi sistem saraf. Penelitian ini menggunakan desain one group pre-test-post-test dengan subjek sebanyak 19 peserta didik. Data dikumpulkan melalui tes pilihan ganda sebanyak 10 soal yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunkukkan rata-rata nilai pre-test peserta didik sebesar 24,2 meningkat menjadi 70,5 pada post-test setelah penerapan model pembelajaran PBL berbantuan media digitan Word Wall. Nilai normalitas gain yang didapatkan dari penelitian ini rata-ratanya 0,59 dengan 32% peserta didik memiliki kategori N-Gain dengan kriteria tinggi dan 68% dengan kriteria sedang. Hal ini menunjukkan model pembelajaran yang diterapkan efektif dalam meningkatkan nilai akademik peserta didik. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media pembelajaran digital berbasis aplikasi Word Wall berpengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik pada materi sistem saraf.