Analisis Dampak Penggunaan Lagu dan Gerakan dalam Pengenalan Kosakata ”Part of Body” bagi Siswa SD : Studi Literatur - Nugraha, Aanzar Mizana; Simanjuntak, Eva Betty; Rahmawati, Aisyah; Kharisma, Citra; Salsabila, Nurul; Salsabila, Putri; Hutapea, Riana Rosinta; Putri , Triwani Ayunda (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan lagu dan gerakan dalam pengenalan kosakata bahasa Inggris, khususnya bagian tubuh (part of body), bagi siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai penelitian terdahulu terkait penggunaan lagu dan gerakan dalam pembelajaran bahasa. Data dikumpulkan melalui penelusuran jurnal ilmiah, buku referensi, serta artikel yang relevan dalam database akademik terindeks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode lagu dan gerakan memiliki efektivitas yang tinggi dalam meningkatkan pemahaman dan retensi kosakata siswa. Lagu dengan pola repetitif dan gerakan yang sesuai dapat memperkuat asosiasi antara kata dan makna, meningkatkan keterlibatan siswa, serta memotivasi mereka dalam pembelajaran. Selain itu, metode ini juga berkontribusi terhadap pengembangan keterampilan fonologi dan kepercayaan diri siswa dalam berbicara bahasa Inggris. Namun, terdapat beberapa kendala dalam implementasi metode ini, seperti keterbatasan pemilihan lagu yang sesuai dengan usia siswa dan kesiapan guru dalam mengaplikasikan metode ini secara efektif.