Pola Pembelajaran Agama Islam - Mujizatullah Mujizatullah (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana Pola pembelajaran PAI di Universitas Muhammadiyah Makassar dan Pare-Pare , dengan mengoprasinalkan metode Kualitatif deskriktif. Pengumpulan data di lakukan dengan Wawancara, observasi dan dokumentasi, Hasil penelitian menemukan bahwaKurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) dan AIK Al Islam dan Kemuhammadiyahan) di Unismuh Makassar dan Unismuh Pare-Pare; keduanya sama berdasarkan kurikulum perguruan Tinggi yang telah ditetapkan. Kepmendiknas Nomor 232/U/2000 Kepmendidnas No.045/U/2002 .pola pembelajaran AIK antara Unismuh Makassar dengan Unismuh Pare-Pare memiliki persamaan dari sisi kurikulum (Tujuan, Struktur, Materi )Perbedaan hanya dari segi strategi/ pendekatan dan metode. Karakteristik Unismuh Pare-Pare Dakwah Kultural dan Makassar Dakwah Komunitas. Faktor pendukung out put nya mempunyai potensi dan peluang berdakwah di masyarakat. Faktor penghambat rujukan nya kaku tidak fleksibel wajib karena hanya berdasarkan Putusan Majelis Tarjih. Maka, penting pihak Universitas Muhammadiyah mengambil rujukan mata Kuliah Akidah dalam hal ini Ibadah terutama praktek shalat menggunakan rujukan selain putusan Tarjih, sehingga wawasan mahasiswa lebih luas dan tidak menanamkan pemahaman yang fanatik terhadap Muhammadiyah saja, yang menebabkan wawasan mahasiswa sempit dalam beribadah dan mengklaim dirinya saja yang paling benar. Kata Kunci: Pola, Pembelajaran dan Studi Islam Abstract This study aims to look at how the learning pattern PAI and Muhammadiyah University Makassar Pare-Pare, with mengoprasinalkan deskriktive Qualitative methods. The data collection is done by interview, observation and documentation, research found that curriculum Islamic Religious Education (PAI) and AIK Al Islam and Kemuhammadiyahan) in Unismuh Makassar and Unismuh Pare-Pare; both based curriculum Higher education has been determined. Kepmendiknas Nomor 232/U/2000 Kepmendidnas No.045/U/2002. Competence is defined as