Pengembangan Powerpoint “DIVA” Mengenai Surat Ad-Dhuha dan Hadist Pada Pembelajaran PAI Fase C Kelas 6 SD - Aulia, Zahra; Sania Nabila, Intan; Eliza, Risma; Nur Aeni, Ani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Minimnya media pembelajaran interaktif dalam proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) menyebabkan rendahnya motivasi dan pemahaman siswa terhadap materi keagamaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis PowerPoint interaktif yang dinamakan DIVA (Digital, Ilustrasi, Visual, dan Audio), serta mengetahui kelayakan dan keefektifannya pada materi Surat Ad-Dhuha dan Hadist di kelas VI SD. Penelitian menggunakan pendekatan Design and Development (D&D) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian berjumlah 9 siswa SDN Kawungluwuk, Kabupaten Sumedang, dan dua validator dari kalangan ahli media dan materi. Variabel penelitian mencakup media pembelajaran DIVA dan hasil belajar siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket validasi dari ahli, serta angket respons guru dan siswa. Untuk mengukur pemahaman siswa sebelum dan sesudah menggunakan media, digunakan pre-test dan post-test. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil validasi menunjukkan media DIVA dinilai sangat layak digunakan, dengan skor kelayakan sebesar 98,75% oleh ahli media dan 97,5% oleh ahli materi. Respon siswa terhadap media menunjukkan skor “sangat setuju” sebesar 47,62%, “setuju” sebesar 42,86% dan kurang setuju 9,52%. Hasil tes menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman siswa setelah menggunakan media. Berdasarkan temuan tersebut, media pembelajaran DIVA layak digunakan dan efektif dalam meningkatkan motivasi serta pemahaman siswa pada pembelajaran PAI di sekolah dasar.