Penerapan Bimbingan Kelompok Metode Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Pemahaman Manajemen Waktu Peserta Didik di SMPN 7 Palembang - Putri, Fadilla Meysa; Jaya, Amrina; Rozzaqyah, Fadhlina (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Pemahaman terhadap manajemen waktu merupakan pengetahuan penting yang harus dimiliki peserta didik untuk mengoptimalkan proses belajar dan mencapai hasil yang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat keefektifan bimbingan kelompok dengan pendekatan Problem Based Learning dalam membantu peserta didik di SMPN 7 Palembang lebih memahami manajemen waktu. Desain yang digunakan adalah penelitian tindakan bimbingan dan konseling (PTBK) dan teknik pengambilan sampel yaitu dengan metode purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen pre test dan post test. Data dianalisis menggunakan teknik N-Gain Score untuk membandingkan nilai pretest dengan posttest pemahaman manajemen waktu peserta didik. Hasil penelitian diperoleh rata-rata skor pre test sebesar 46,25 meningkat menjadi 86,25 pada post test dan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,77 tergolong dalam kategori tinggi, sehingga dapat disimpulkan penerapan layanan bimbingan kelompok metode problem based learning efektif dalam meningkatkan pemahaman terhadap manajemen waktu peserta didik.