Penggunaan Video Tutorial Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Tentang Teknik Pewarnaan Digital Dengan Aplikasi Ibis Paint Pada Mata Pelajaran Desain - Rahayu, Alimah; Irianti, Agus Hery Supadmi; Sulistyaningwati, Bhindri; Apriliyanawati, Adila; Harianto, Alvi Anggraini (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada hasil observasi selama di kelas, yang menunjukkan bahwa siswa belum menguasai teknik pewarnaan digital secara optimal yang dimana ditandai dengan desain yang dibuat masih menggunakan warna blok tanpa efek gelap (shading) atau terang (highlight) untuk memberikan kesan realistis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media belajar berupa video tutorial terutama dalam pewarna digital pada pembuatan desain busana dengan aplikasi desain digital Ibis Paint dan menguji keberhasilannya untuk meningkatkan pemahaman siswa di kelas XII melalui respon siswa. Metode dalam penelitian ini mempergunakan jenis penelitian pengembangan dengan model ADDIE dan dilaksanakan pada siswa kelas XII DPB-1 di SMKN 7 Malang pada pelajaran desain busana menggunakan aplikasi desain digital Ibis Paint sebagai media pembelajaran. Dalam pengembangan media dilakukan uji validasi oleh 3 validator (ahli media, materi dan bahasa). Uji validasi menggunakan uji total score empirik yang menunjukkan hasil 91,1% yang artinya media layak digunakan. Hasil implementasi yang diterapkan pada siswa kelas XII DPB-1 dengan jumlah 33 respon siswa dengan teknik sampling jenuh. Hasil respon siswa sebesar 89,1%, sehingga dapat disimpulkan bahwa produk video tutorial dengan Teknik pewarnaan digital dengan menggunakan aplikasi ibis paint dapat meningkatkan pemahaman siswa dan dalam proses pembelajaran layak untuk digunakan.