Efektivitas Media Animasi Islami untuk Meningkatkan Pendidikan Karakter Anak - Novitasari, Nur Laila; Muhid, Abdul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Pendidikan karakter merupakan aspek penting dalam membentuk generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki moralitas dan tanggung jawab sosial. Dalam konteks ini, integrasi nilai-nilai utama pendidikan karakter menjadi kebutuhan strategis dalam menghadapi tantangan kehidupan modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai ketaatan dalam beribadah, semangat nasionalisme, serta sikap berbagi dan bekerja sama sebagai fondasi utama pendidikan karakter. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif berbasis studi kepustakaan, dengan pengumpulan data dari buku, jurnal ilmiah, dan literatur relevan. Analisis dilakukan melalui teknik analisis isi dan tematik untuk mengidentifikasi tema-tema pokok dalam literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketaatan dapat ditanamkan melalui keteladanan dalam pendidikan, nasionalisme diwujudkan dengan mengutamakan kepentingan bersama, sedangkan sikap berbagi dan bekerja sama memperkuat solidaritas sosial. Kesimpulannya, ketiga nilai tersebut saling melengkapi dan perlu diintegrasikan ke dalam pendidikan sebagai upaya strategis membangun generasi bermoral, berkarakter, dan bertanggung jawab terhadap masyarakat dan bangsa.