Analisis Kebutuhan Pengembangan Storybook Digital Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila - Maharani, Reisha Ayu; Usman, Herlina; Yunus, Mahmud (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Pendidikan Pancasila di sekolah dasar memiliki peran penting dalam membentuk karakter siswa melalui penanaman nilai-nilai dasar Pancasila seperti tanggung jawab, gotong royong, dan toleransi. Namun, karakteristik siswa kelas rendah yang masih berada pada tahap perkembangan operasional konkret mengharuskan pendekatan pembelajaran yang kontekstual, visual, dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan terhadap pengembangan media pembelajaran storybook digital pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas II SD. Metode yang digunakan adalah analisis tahap awal dari model pengembangan ADDIE dengan pendekatan kualitatif deskriptif, melalui observasi dan wawancara dengan guru serta siswa di SDN Jaticempaka IV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa walaupun guru telah menggunakan media digital seperti video dan PowerPoint, materi yang disampaikan masih bersifat abstrak dan kurang menyentuh sisi afektif siswa. Siswa menunjukkan ketertarikan tinggi terhadap media yang bersifat naratif dan interaktif. Oleh karena itu, perlu dikembangkan media storybook digital yang ceritanya dikemas dengan lebih dekat dengan kehidupan sehari-hari dan menarik bagi siswa. Tujuannya adalah agar nilai-nilai Pancasila bisa disampaikan dengan cara yang lebih menyenangkan dan mudah dipahami. Media ini diharapkan bisa menjadi cara baru yang efektif dalam mendukung pembelajaran karakter dan moral, tanpa menggeser peran guru sebagai pendamping dan pembimbing utama dalam proses belajar.