Desain Pembelajaran Etnomatematika Kerajinan Anyaman Lokal Materi Luas Bangun Datar di Sekolah Dasar - Najwa, Dilla Puspa; Lidinillah, Dindin Abdul Muiz; Respati, Resa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar dapat diajarkan tidak hanya melalui konsep formal, dengan mengintegrasikan konteks budaya lokal dapat menciptakan pembelajaran yang menarik dan bermakna bagi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis etnomatematika melalui kerajinan anyaman pada materi bangun datar untuk peserta didik kelas IV sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Educational Design Research (EDR) yang terdiri atas tiga tahapan utama, yaitu: (1) analisis dan eksplorasi, (2) desain dan konstruksi, serta (3) evaluasi dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, studi dokumen, validasi ahli, penilaian guru dan angket respons peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan dinyatakan sangat layak berdasarkan hasil validasi ahli pada syarat didaktik, teknis, dan budaya, serta layak pada syarat konstruksi. Implementasi LKPD dalam dua siklus pembelajaran menunjukkan peningkatan minat dan keterlibatan peserta didik pada materi bangun datar. Respons peserta didik juga sangat positif pada lima aspek utama, yaitu perasaan senang, perhatian, ketertarikan, keterlibatan, dan pemahaman etnomatematika. Selain itu, guru memberikan penilaian positif terhadap LKPD yang dikembangkan. Dengan demikian, LKPD berbasis etnomatematika ini praktis digunakan dalam pembelajaran karena bersifat kontekstual, menarik, serta mendukung pembelajaran yang lebih bermakna dan relevan dengan kehidupan sehari-hari peserta didik.