Pengembangan Media Zig-Zag Book Berbasis Kearifan Lokal untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Narasi Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Utami, Wulan; Irvan, Moh. Farizqo (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Terbatasnya pemahaman siswa dan belum tersedianya media pembelajaran yang efektif menyebabkan keterampilan menulis narasi siswa kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran zig-zag book berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan keterampilan menulis narasi siswa berdasarkan kriteria kelayakan menurut ahli dan keefekifan produk. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development dengan model ADDIE yang mencakup lima tahap, yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian ini melibatkan 28 siswa kelas IV SDN Pakintelan 01 Kota Semarang tahun pelajaran 2024/2025 yang terbagi menjadi kelompok kecil sebanyak 6 siswa dan kelompok besar sebanyak 22 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, angket, dan tes berupa pretest dan posttest. Data dianalisis dengan analisis deskriptif, uji kelayakan, uji prasyarat normalitas, uji paired sampel t-test dan uji n-gain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media zig-zag book berbasis kearifan lokal mendapatkan kategori sangat layak dari para ahli dengan perolehan skor kelayakan dari ahli materi dan ahli media secara berturut-turut 94% dan 92%. Media zig-zag book berbasis kearifan lokal juga efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis narasi siswa dilihat dari hasil peningkatan rata-rata pretest dan posttest sebesar 23,9 dan uji n-gain sebesar 0,58 dengan kategori peningkatan sedang pada uji coba kelompok besar. Disimpulkan bahwa media zig-zag book berbasis kearifan lokal layak dan efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis narasi siswa kelas IV Sekolah Dasar.