PENGARUH PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM KELUARGA TERHADAP SIKAP BERAGAMA SISWA - Rajiah Rusydi; Alamsyah Alamsyah (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2017)
ABSTRAK Jenis penelitian ini merupakan penelitian survey dan merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa dan orang tua siswa. Adapun teknik yang digunakan adalah teknik penarikan sampel secara Porposive Sampling yakni sampel diambil secara langsung yaitu kelas I, II, III yang berjumlah 134 siswa dan sampel pada siswa dikhususkan kepada proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam sehingga langsung kepada guru yang mengajar Pendidikan Agama Islam. Selanjutnya data yang dikumpulkan di lapangan diolah dengan analisis deskriptif kuantitatif. Dari hasil penelitian membuktikan bahwa, pengaruh pendidikan agama islam dalam keluarga terhadap sikap beragama siswa di Madrasah Aliyah Darunnajah Botong Kec. Bungaya Kab, Gowa adanya kompetensi kepribadian yang dimiliki oleh guru Pendidikan Agama Islam dan keluarga, siswa dapat belajar dengan efektif dan suasana yang kondusif, bersikap baik terhadap guru Pendidikan Agama Islam dan orang tua, siswa mampu menerima pelajaran dengan baik sehingga siswa bisa menambah pengetahuannya terkhusus dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam yang berpengaruh terhadap akhlak dan tingkah laku siswa di dalam keluarga. Kata Kunci : Pendidikan Agama Islam, Keluarga dan Beragama siswa ABSTRACTThis type of research was a survey research and was a descriptive qualitative research. The population in this study were all students and parents of students. The technique used was sampling technique in Porposive Sampling ie the sample is taken directly that is class I, II, III which amounted to 134 students and the sample on the students was devoted to the learning process of Islamic Religious Education so directly to teachers who teach Islamic Religious Education. Further data collected in the field is processed by quantitative descriptive analysis. From the research results prove that, the influence of religious education in the family of religious attitudes toward students in Madrasah Aliyah Darunnajah Botong Kec. Bungaya Kab, Gowa presence of personality competencies owned by teachers of Islamic Religion and family, students can learn effectively and conducive atmosphere, be kind to teachers of Islamic Education and parents, students are able to receive lessons well so that students can increase their knowledge especially in the subjects of Islamic Religious Education which affect the character and behavior of students in the family.Keywords: Islamic Education, Family and Religious Students