Integrasi Pendidikan Karakter Dalam Kegiatan Pembelajaran dan Nonpembelajaran di Sekolah Dasar Negeri Tanjung Barat 03 Pagi - Larasati, Meidina; Mbette, Petrus Paulus; Hasanah, Uswatun (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter dalam kegiatan pembelajaran dan nonpembelajaran di SDN Tanjung Barat 03 Pagi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada Kepala Sekolah, Guru Kelas V, dan Guru Pendidikan Agama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai karakter seperti religius, disiplin, tanggung jawab, dan kepedulian sosial diintegrasikan secara konsisten dalam kegiatan pembelajaran melalui metode pembiasaan, keteladanan, serta penyisipan nilai dalam materi ajar. Sementara itu, kegiatan nonpembelajaran seperti upacara bendera, kegiatan keagamaan, dan ekstrakurikuler juga menjadi sarana efektif dalam membentuk karakter siswa. Tantangan yang dihadapi antara lain keterbatasan waktu, latar belakang siswa yang beragam, serta keterlibatan orang tua yang belum optimal. Namun, komitmen kuat dari guru dan kepala sekolah menjadi faktor penting dalam keberhasilan pembentukan karakter peserta didik.