Pengaruh Model Student Centered Learning Berbantu Spin The Wheel Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V SDN 104 Palembang - Maharani, Inka; Putri, Mega Kusuma; Aryaningrum, Kiky (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model student centered learning berbantu spin the wheel terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V SDN 104 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain true experimental berbentuk posttest-only control design. Sampel diambil secara simple random sampling, terdiri dari dua kelas: VC sebagai kontrol dan VD sebagai eksperimen, dengan total 60 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui tes posttest berbentuk pilihan ganda. Analisis data menggunakan uji prasyarat dan uji independent t-test menunjukkan nilai signifikansi (2 tailed) sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai = 5,530 sedangkan = 1,672 yaitu artinya > atau 530 > 1,672 yang berarti menandakan bahwa terdapat pengaruh signifikan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Student Centered Learning berbantu Spin The Wheel berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar IPAS siswa kelas V SDN 104 Palembang.