Pengaruh Pembelajaran dengan Metode Gamifikasi Berbantuan Baamboozle Untuk Meningkatkan Engagement dan Hasil Belajar Siswa Kelas XI Manajemen Perkantoran di SMKS Ketintang Surabaya - Nagata, Gandis Aprilia; Panduwinata, Lifa Farida (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Rendahnya Engagement (keterlibatan) siswa selama proses pembelajaran dan hasil belajar siswa yang kurang menjadi latar belakang dilakukannya penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan bagaimana menggunakan pendekatan gamifikasi berbantuan Baamboozle dalam pembelajaran dapat meningkatkan keterlibatan siswa dan hasil pembelajaran. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi-experimental. Survei tanggapan siswa, penilaian pasca tes, lembar observasi, dan dokumentasi digunakan sebagai metode pengumpulan data. Pertanyaan pasca-tes, lembar observasi, dan kuesioner tanggapan siswa merupakan alat belajar. Uji normalitas dan homogenitas, serta uji-t independen untuk pengujian hipotesis, merupakan persyaratan untuk pendekatan analisis data. Temuan ini menunjukkan bahwa keterlibatan siswa dan hasil pembelajaran dipengaruhi secara signifikan oleh gamifikasi menggunakan pendekatan berbantuan Baamboozle. Analisis lembar observasi mengungkapkan bahwa kelas eksperimen, yang diklasifikasikan sebagai