Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Berbantuan Media Simulasi PhET Terhadap Hasil Belajar Fisika Kelas XI SMAN 1 Lingsar - Hasanah, Niswatul; Hikmawati, Hikmawati; 'Ardhuha, Jannatin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan simulasi PhET terhadap hasil belajar fisika peserta didik kelas XI SMAN 1 Lingsar. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent control group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI IPA di SMAN 1 Lingsar, yang terdiri atas lima kelas dengan total 175 orang yang terbagi ke dalam lima kelas. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh dua kelas yaitu kelas XI IPA 4 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 33 peserta didik yang menggunakan model inkuiri terbimbing berbantuan media simulasi PhET dan kelas XI IPA 2 sebagai kelas kontrol dengan jumlah 33 peserta didik yang menggunakan model pembelajaran konvensional dengan materi yang sama yaitu gelombang berjalan dan stasioner. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini diambil menggunakan instrumen tes hasil belajar ranah kognitif berupa soal pilihan ganda sebanyak 16 soal yang telah diuji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran soal, dan daya beda soal. Nilai rata-rata pretest hasil belajar kelas eksperimen dan kelas kontrol sebesar 44,3 dan 53,9, posttest hasil belajar pada kelas eksperimen dan kelas kontrol yaitu 80,1 dan 71,7. Data hasil pretest dan posttest dianalisis menggunakan uji normalitas dan homogenitas, diperoleh bahwa data terdistribusi normal dan homogen, kemudian dilanjut dengan uji hipotesis menggunakan uji independent samples test dengan kriteria . Diperoleh nilai sebesar 5,712 dan sebesar 1,997 artinya . Berdasarkan hal tersebut, maka ditolak dan diterima, artinya terdapat pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan media simulasi PhET terhadap hasil belajar fisika kelas XI SMAN 1 Lingsar.