Pemasaran Media Sosial UMKM Produk Markisa di Kota Makassar - Ashdaq, Muhammad; Asmirani, Sri; Ahmad, Nur Isra’; Muhammad, Fadil (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pengelolaan media sosial, khususnya platform Instagram, dalam mendukung strategi pemasaran digital yang dijalankan oleh UMKM produk minuman markisa di Kota Makassar. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah belum optimalnya kinerja pemasaran digital berbasis media sosial pada beberapa UMKM tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi terhadap aktivitas pengelolaan akun Instagram sebagai media promosi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas visual konten perlu ditingkatkan untuk menarik perhatian audiens. Selain itu, penyajian konten yang menampilkan pencapaian UMKM mampu meningkatkan keterlibatan pengguna. Program promosi yang lebih spesifik, seperti paket hampers hari raya atau bundling event, serta kolaborasi dengan figur publik dinilai efektif dalam meningkatkan jangkauan dan daya tarik audiens. Optimalisasi fitur-fitur yang tersedia di Instagram juga menjadi aspek penting dalam mendukung performa pemasaran. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan strategis bagi pengelolaan media sosial UMKM produk markisa di Makassar agar lebih efektif dan adaptif terhadap dinamika pemasaran digital.