Pengaruh Faktor Finansial Terhadap Minat Investasi Pasar Modal Generasi Milenial Surabaya - Latifah, Iif Ainul; Aristantia, Selvia Eka; Lating, Ade Irma Suryani; Susanto, Febry Fabian (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Investasi pasar modal semakin diminati oleh generasi milenial, khususnya di kota besar seperti Surabaya. Generasi ini dikenal adaptif terhadap teknologi dan informasi digital, namun partisipasi mereka dalam investasi pasar modal masih terhambat oleh rendahnya literasi keuangan, minimnya pengetahuan analisis investasi, dan kekhawatiran terhadap risiko. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, analisis fundamental, tingkat suku bunga, dan persepsi risiko terhadap minat investasi pasar modal pada generasi milenial di Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, di mana peneliti berhasil memperoleh 389 responden melalui penyebaran e-kuesioner. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan analisis fundamental berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi. Sebaliknya, tingkat suku bunga dan persepsi risiko berpengaruh negatif dan signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik faktor internal, seperti literasi dan kemampuan analisis, maupun faktor eksternal, seperti tingkat suku bunga, memiliki peran dalam membentuk minat investasi generasi milenial. Oleh karena itu, peningkatan literasi keuangan melalui program edukasi yang berkelanjutan perlu diperkuat oleh pemerintah, otoritas pasar modal, dan institusi pendidikan untuk menumbuhkan minat investasi secara luas.