Analisis Fitur dan Fungsionalitas Aplikasi Whatsapp Broadcast untuk Penyebaran Informasi Pembayaran Pajak - Ritan, Daniel Knota; Deta, Bernadete; Ishak, Martinus Irwanto (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penggunaan internet yang semakin luas telah, mempengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk proses pemyebaran informasi pembayaran pajak. Salah satu teknologi yang di manfaatkan adalah fitur WhatsApp Broadcast pada UPTD Pendapatan Daerah Kabupaten Flores Timur untuk mengirim informasi pembayaran pajak secara massal kepada masyarakat sebelum jatuh tempo. Penelitian bertujuan untuk menganalisis efektivitas fiur dan fungsionalitas WhatsApp Broadcast dalam mendukung penyebaran informasi pajak. Metode yang di gunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner kepada 98 responden dengan alisis perbandingan User Experience dan User Interface. Hasil penelitian menunjukan bahwa fitur WhatsApp nBroadcast, seperti pengiriman pesan massal, upload data penerima otomatis dan template pesan, dinilai sangat membantupetugas pajak dalam menyampaikan informasi dengan cepat dan personal, dengan rata-rata skor efektivitas sebesar 3,25 pada skala likert. Meskipun fungsionalitas aplikasi berjalan cukup baik, kendala teknis seperti nomor tidak aktif dan keterbatasan pelacakan status pesan masih ditemukan. Penelitian ini merekomendasikan pembaruan data nomor secara berkala dan penambahan fitur monitoringuntuk meningkatkan efektivitasWhtsApp Broadcastdalamk mendukung layanan public pembayaran pajak.