Analisis Efesiensi Biaya Dan Meningkatkan Pendapatan Pada Usaha Peternakan Ayam Broiler - Widad, Muhammad Roehil Amin Shofwil; Hamzah, Muh. (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi biaya dan pendapatan pada usaha peternakan ayam broiler dengan membandingkan dua sistem manajemen yang diterapkan oleh peternak di Kecamatan Wringin, Kabupaten Bondowoso, yakni sistem mandiri dan sistem kemitraan. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mandiri memberikan keleluasaan dalam pengelolaan biaya dan pemasaran, namun berisiko tinggi terhadap fluktuasi harga pakan dan input produksi. Sebaliknya, sistem kemitraan menawarkan stabilitas biaya dan jaminan pemasaran, namun dengan keterbatasan dalam pengambilan keputusan. Kedua sistem belum mencapai efisiensi frontier secara optimal. Efisiensi biaya dan pendapatan sangat dipengaruhi oleh faktor manajemen sumber daya, harga input, kondisi lingkungan, serta strategi pemasaran. Penelitian ini merekomendasikan perlunya strategi manajerial yang adaptif, pemanfaatan teknologi sederhana, dan kolaborasi kemitraan yang seimbang untuk meningkatkan profitabilitas dan keberlanjutan usaha peternakan ayam broiler.