Pengaruh Social Media Marketing dan Influencer Marketing Terhadap Brand Awareness Produk House of Donatello Bandung - Solihah, Neng Hoirotus; Akbar, Ridho Riadi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh social media marketing dan influencer marketing terhadap brand awareness produk House of Donatello di Bandung. Latar belakang penelitian didasari oleh rendahnya tingkat kesadaran merek House of Donatello dibandingkan dengan kompetitor lokal, meskipun memiliki kualitas produk yang baik. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan verifikatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 96 responden yang merupakan konsumen dan pengikut akun media sosial House of Donatello. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik social media marketing maupun influencer marketing berpengaruh signifikan terhadap brand awareness. Influencer marketing memiliki pengaruh yang lebih dominan dengan koefisien regresi sebesar 0,525 dibandingkan social media marketing sebesar 0,316. Uji simultan menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut secara bersama-sama memengaruhi brand awareness sebesar 74,6%. Temuan ini menunjukkan pentingnya integrasi strategi digital dan kolaborasi dengan influencer dalam meningkatkan visibilitas dan kesadaran merek.