Pengaruh Financial Knowledge, Financial Self-Control dan Fintech Payment Terhadap Financial Management Behavior - Nurhapiza, Nurhapiza; Marswandi, Ega Dwi Putri; Hendri, Dr. Wira; Anggriani, Rini; Talidobel, Susilo (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial knowledge, financial self-control, dan fintech payment terhadap financial management behavior generasi Z di Kota Mataram. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pendeketan asosiatif. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 96 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial knowledge, financial self-control, dan fintech payment berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial management behavior. Temuan ini menegaskan pentingnya pengetahuan keuangan, kemampuan pengendalian diri, serta adaptasi terhadap layanan keuangan digital dalam membentuk perilaku pengelolaan keuangan yang sehat di kalangan generasi Z. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi lembaga keuangan, institusi pendidikan, dan pengambil kebijakan dalam merancang program literasi keuangan, penguatan kontrol diri, serta pengembangan layanan fintech yang sesuai dengan karakteristik generasi Z.