Rancang Bangun Sistem Informasi Penerimaan Siswa Berbasis Website pada SMAN 1 Adonara Barat - Derosari, Maria Varani; Deta, Bernadete; Weking, Alfian Nara (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi penerimaan siswa baru berbasis website di SMAN 1 Adonara Barat. Sistem ini dibuat untuk mengatasi permasalahan yang terjadi dalam proses pendaftaran manual seperti keterlambatan, kesalahan pencatatan data, dan ketidakefisienan dalam rekapitulasi. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah model Waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan basis data MySQL. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode blackbox dan usability testing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat berjalan sesuai fungsinya dengan tingkat usability yang sangat baik. Sistem ini dinilai layak diimplementasikan karena dapat mempercepat dan mempermudah proses PPDB.