Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Budaya Akuntabilitas dan Efektivitas Standar Operasional Prosedur terhadap Kinerja Organisasi pada Inspektorat Pengawasan Daerah Polda Sumatera Barat - Ilahi, Ridho Fadli; Yulihasri, Yulihasri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM), budaya akuntabilitas, dan efektivitas Standar Operasional Prosedur (SOP) terhadap kinerja organisasi pada Inspektorat Pengawasan Daerah (Itwasda) Polda Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 52 personel Itwasda. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Sebelum dilakukan pengujian regresi, data terlebih dahulu diuji melalui uji validitas, reliabilitas dan uji asumsi klasik (uji normalitas, multikolinearitas dan heteroskedastisitas). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial budaya akuntabilitas dan efektivitas SOP berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, sementara kompetensi SDM tidak berpengaruh signifikan meskipun memiliki arah positif. Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kinerja dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,887. Artinya, 88,7% variasi dalam kinerja dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan efektivitas penerapan kompetensi SDM melalui pelatihan yang aplikatif dan evaluasi pasca-diklat serta penguatan budaya akuntabilitas dan kepatuhan terhadap SOP sebagai strategi peningkatan kinerja Itwasda Polda Sumatera Barat.