Evaluasi Kualitas Layanan Sistem Informasi Menggunakan Metode Webqual 4.0 dan Human Organization Technology (Hot) Fit - Kasmiati, Neng; Amalia, Rosi; Yorismanto, Yorismanto; Hartono, Budi; Daud, Alfani Ghutsa (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Transformasi digital di rumah sakit mendorong penerapan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) untuk meningkatkan mutu layanan. Namun, efektivitas SIMRS belum optimal karena masih ditemukan berbagai kendala teknis dan non-teknis. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas layanan SIMRS melalui kajian literatur dengan pendekatan Webqual 4.0 dan Human Organization Technology (HOT) Fit. Webqual mengevaluasi aspek usability, kualitas informasi, dan interaksi layanan, sementara HOT Fit menyoroti keselarasan antara manusia, organisasi, dan teknologi. Hasil kajian terhadap delapan jurnal terakreditasi SINTA menunjukkan bahwa integrasi kedua pendekatan memberikan pemahaman yang lebih menyeluruh terhadap keberhasilan implementasi SIMRS. Permasalahan utama ditemukan pada antarmuka pengguna, keterbatasan pelatihan, serta kurangnya dukungan manajerial. Dengan demikian, pendekatan gabungan Webqual dan HOT Fit direkomendasikan sebagai kerangka evaluasi strategis untuk pengembangan sistem informasi rumah sakit yang lebih berkualitas dan berkelanjutan.