Evaluasi Usability Tingkat Kegunaan Aplikasi Srikandi Berbasis Website Di Dinas Arsip dan Perpustakaan Sumedang Menggunakan Metode Post-Study System Usability Questionnaire - Hania, Revita; Guntara, Agun; Fadil, Irfan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kegunaan (usability) Aplikasi Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi (SRIKANDI) berbasis website di Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Sumedang. Transformasi digital dalam sektor pemerintahan, khususnya di bidang kearsipan, menjadi kebutuhan strategis dalam menghadapi era Revolusi Industri 4.0. Meskipun 72% instansi pemerintah di Indonesia telah mengadopsi sistem arsip digital, hanya 46% yang berhasil mengoperasikannya secara efektif, menunjukkan tantangan signifikan pada aspek usability. Data dikumpulkan dari pengguna internal aplikasi SRIKANDI di Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Sumedang melalui kuesioner PSSUQ versi 3.0 yang terdiri dari 16 pertanyaan dengan skala Likert 7 poin. Analisis data dilakukan secara sistematis melalui pemeriksaan kelayakan data, pengkodean, entri data ke R Studio, serta perhitungan statistik deskriptif untuk mengukur persepsi pengguna secara objektif.Hasil penelitian ini diharapkan memberikan gambaran komprehensif mengenai tingkat kegunaan aplikasi SRIKANDI serta menjadi dasar rekomendasi untuk perbaikan sistem di masa mendatang. Dengan demikian, kontribusi penelitian ini tidak hanya meningkatkan efektivitas kerja dan kepuasan pengguna di lingkungan pemerintah daerah , tetapi juga memperkaya literatur akademik dalam bidang evaluasi sistem informasi sektor publik, khususnya dalam konteks tata kelola pemerintahan digital.