Peran Sekolah Dalam Mengatasi Perlakuan Body Shaming - Rahmi, Fauziah; Usmita, Fakhri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Body shaming adalah suatu bentuk tindakan yang memberikan komentar negatif terhadap penampilan fisik seseorang dengan cara mempermalukan dan mengejek bentuk ataupun ukuran tubuh seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran sekolah dalam mengatasi perlakuan body shaming di SMP YLPI Perhentian Marpoyan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan informasi dengan melakukan pengamatan, serta wawancara. Wawancara dilakukan kepada kepala sekolah, guru kesiswaan ,dan juga beberapa siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah telah melakukan berbagai upaya preventif dan kuratif, seperti memberikan edukasi tentang dampak body shaming, membangun komunikasi yang efektif antara guru dan siswa, serta melibatkan orang tua dalam penanganan kasus. Namun, masih ditemukan beberapa kendala seperti kurangnya pemahaman siswa tentang bahaya body shaming dan keterbatasan sumber daya sekolah. Penelitian ini merekomendasikan perlunya program berkelanjutan yang melibatkan seluruh elemen sekolah dan keluarga untuk menciptakan lingkungan belajar yang aman dan mendukung perkembangan positif siswa.