Pengaruh Produk Tabungan Mudharabah dan Wadi’ah terhadap Penyaluran Pembiayaan Musyarakah di BPRS Al-Madinah Tasikmalaya : (Periode 2020-2024) - Tarsum, Tarsum; Mulyana, Agung; Santika, Ganjar (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh produk tabungan Mudharabah dan Wadi’ah terhadap penyaluran pembiayaan musyarakah di BPRS Al-Madinah Tasikmalaya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diambil dari laporan keuangan bank selama periode 2020-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tabungan Mudharabah mempunyai pengaruh positif dan tida signifikan terhadap penyaluran pembiayaan musyarakah, dengan koefisien regresi sebesar 1,215 dan nilai signifikansi 0,073. Sebaliknya, Tabungan Wadi’ah tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan, dengan koefisien regresi -0,233 dan nilai signifikansi 0,665. Kombinasi kedua produk ini menciptakan struktur dana yang seimbang, memungkinkan bank untuk menjalankan fungsi intermediasi secara efektif, terutama dalam mendukung Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengelola bank dalam merumuskan strategi optimalisasi produk tabungan yang lebih menarik bagi masyarakat.