Efetivitas Program Peti Koin Bermantra dalam Meningkatkan Pendapatan Kepala Keluarga di Desa Wonorejo - Hamzah, Muh.; Syalsadila, Nadila (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas program Peti Koin Bermantra dalam meningkatkan pendapatan kepala keluarga di Desa Wonorejo. Program ini merupakan inovasi sosial yang membantu masyarakat mengelola dana secara kolektif melalui sistem tabungan koin yang dimanfaatkan sebagai modal usaha dan kebutuhan ekonomi produktif lainnya. Metode yang digunakan adalah kuantatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner kepada anggota kelompok Peti Koin Bermantra dan wawancara mendalam untuk memperoleh gambaran proses pelaksanaan serta dampaknya.Populasi penelitian terdiri dari seluruh anggota kelompok yang dipilih secara purposive sampling untuk memastikan keterlibatan responden yang representatif. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif guna melihat perubahan pendapatan sebelum dan sesudah mengikuti program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini memberikan pengaruh positif dan signifikan dengan kenaikan pendapatan anggota berkisar Rp 200.000 hingga Rp 500.000 per bulan. Peningkatan pendapatan tersebut berdampak nyata pada perbaikan kesejahteraan keluarga, termasuk kemampuan dalam memenuhi kebutuhan dasar dan melakukan investasi usaha kecil.