Kewirausahaan Ritel di Era Disrupsi Digital: Tantangan dan Peluang - Syaputra, Harian; Windiasastra, Billie Yoen; Syafa, Ghifari Maliki (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara holistik tantangan, peluang, dan strategi adaptif kewirausahaan ritel di era disrupsi digital. Disrupsi teknologi telah mengubah secara drastis perilaku konsumen dan struktur pasar, menuntut pelaku usaha ritel untuk bertransformasi secara cepat dan inovatif. Metode yang digunakan dalam kajian ini bersifat kualitatif deskriptif dengan analisis literatur dari berbagai sumber ilmiah dan data sekunder terkini. Hasil kajian menunjukkan bahwa tantangan utama yang dihadapi oleh pelaku ritel meliputi rendahnya literasi digital, ketatnya persaingan harga dengan platform e-commerce besar, penurunan loyalitas pelanggan, serta ketergantungan terhadap metode pemasaran tradisional. Di sisi lain, digitalisasi membuka peluang besar melalui perluasan akses pasar via marketplace, efisiensi transaksi melalui sistem digital payment, serta kemunculan model bisnis baru seperti live commerce dan dropshipping. Pemerintah dan sektor swasta juga mulai aktif menyediakan pelatihan dan insentif digitalisasi bagi UMKM. Dalam merespons dinamika ini, strategi adaptif seperti pemanfaatan teknologi informasi, peningkatan kapasitas SDM, inovasi produk, serta kolaborasi dengan platform digital menjadi sangat penting untuk menjaga keberlanjutan dan daya saing usaha. Kajian ini merekomendasikan perlunya sinergi antara pelaku usaha, pemerintah, dan penyedia teknologi untuk mendukung akselerasi transformasi digital sektor ritel secara inklusif dan berkelanjutan.