Implementasi Sistem Informasi Geospasial Berbasis Website dalam Pemetaan Kasus Penyakit Menular di Kabupaten Pelalawan - Filyani, Isra; Marika, Sandra; Hartono, Budi; Susilawati, Endang; Daud, Alfani Ghutsa (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penyakit menular merupakan jenis penyakit yang disebabkan oleh agen biologis seperti virus, bakteri, parasit, dan jamur. Penyakit ini menjadi permasalahan serius dalam dunia kesehatan karena karakteristik penyebarannya yang cepat serta risiko dampaknya terhadap masyarakat luas. Untuk mengantisipasi hal tersebut, Dinas Kesehatan Kabupaten Pelalawan perlu menerapkan langkah-langkah preventif guna menghambat peningkatan serta penyebaran kasus penyakit menular. Sebagai respons terhadap kebutuhan ini, peneliti melakukan kajian di lingkungan Dinas Kesehatan Kabupaten Pelalawan dengan tujuan merancang suatu sistem informasi geografis yang berfungsi memetakan persebaran penyakit menular. Sistem ini dirancang agar mampu mendukung proses identifikasi wilayah terdampak penyakit secara lebih cepat dan akurat. Salah satu pendekatan yang digunakan dalam sistem ini adalah metode epidemiologi, yang melibatkan analisis frekuensi kejadian penyakit dalam suatu kelompok populasi. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi geografis berbasis web yang mampu menampilkan data kasus penyakit menular dalam bentuk peta digital dan grafik visual. Dengan tampilan ini, informasi menjadi lebih mudah dipahami oleh masyarakat dan dapat digunakan sebagai alat bantu oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Kayong Utara dalam memantau penyebaran penyakit di wilayah kerja mereka. Melalui sistem ini, tindakan pencegahan penyebaran penyakit dapat dilaksanakan dengan lebih optimal. Sistem telah melalui pengujian fungsional menggunakan metode black box testing dan menunjukkan bahwa seluruh fungsi bekerja sesuai dengan yang diharapkan. Selain itu, evaluasi tampilan antarmuka dilakukan melalui penyebaran kuesioner daring kepada 48 responden, yang menghasilkan tingkat kepuasan pengguna sebesar 79,56%.