Strategi Strategi Pemasaran Jasa Pendidikan di MAN 2 Grobogan: Analisis SWOT dan Implementasinya - Rosidi , Rosidi; Fachrunnisa, Olivia (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini membahas tentang strategi pemasaran jasa pendidikan dan analisisi peningkatan daya saing pada MAN 2 Grobogan. Hal ini didasari peda persaingan lembaga pendidikan yang semakin ketat, dan pentingnya perencanaan strategi pemasaran pada lembaga pendidikan. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah bagaimana analisis SWOT, strategi pemasaran jasa pendidikan dan analisis peningkatan daya saing pada MAN 2 Grobogan. Pendekatan penelitian metode kualitatif. Sumber data adalah kepala/wakil kepala madrasah, guru/staf/pegawai, dan siswa, alat pengumpulan data yaitu pedoman wawancara; teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk mengetahui strategi pemasaran dan daya saing pada MAN 2 Grobogan penulis menggunakan metode analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Strategi pemasaran jasa pendidikan yang diterapkan di MAN 2 Grobogan adala strategi promosi dan strategi produk. 2) Hasil skor berdasarkan analisis SWOT internal-eksternal (IE matrix) diperoleh skor akhir IFAS adalah 0,98, sedangkan skor akhir EFAS adalah 0,33. Hasil ini menunjukkan bahwa posisi MAN 2 Grobogan berada di kuadran 1 (satu) yaitu Strenghts-Opportunities (SO) yang mendukung strategi agresif. 3) Daya saing MAN 2 Grobogan dilihat dari penerapan strategi pemasaran yang memnuhi keempat indikator peningkatan daya saing lembaga pendidikan. Hasil analisis menunjukkan terjadi peningkatan daya saing di MAN 2 Grobogan.