Pengaruh Kepemimpinan, Remunerasi, dan Elektronik Office Terhadap Peningkatan Kinerja Pegawai di Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia (PPSDM) Regional Makassar - Baso, Andi Revita A R; Semmaila, Baharuddin; Wahid, Muhsin; Budiandriani, Budiandriani (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap peningkatan kinerja pegawai di PPSDM Regional Makassar, 2) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh remunerasi terhadap peningkatan kinerja pegawai di PPSDM Regional Makassar, 3) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh elektronik office terhadap peningkatan kinerja pegawai di PPSDM Regional Makassar. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis Regresi Berganda. Data penelitian diperoleh dari pegawai pada di PPSDM Regional Makassar yang berjumlah 70 orang. Pendekatan penelitian adalah pendekatan kausal yang bersifat explanatory. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di PPSDM Regional Makassar. Kepemimpinan yang semakin baik maka kinerja pegawai meningkat, 2) Hasil penelitian menunjukkan bahwa remunerasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di PPSDM Regional Makassar. Remunerasi yang semakin baik maka kinerja pegawai meningkat, 3) Hasil penelitian menunjukkan bahwa electronic office berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di PPSDM Regional Makassar. Electronic office yang semakin baik maka kinerja pegawai meningkat.