P Pengaruh Sistem Pembayaran Paylater dan Perilaku Komsumtif Pada Keuangan Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Palopo - Lubis, Nazwa; Alvira, Alvira; Munawir, Munawir; Yunus, Muhammad Haekal (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem pembayaran PayLater dan perilaku konsumtif terhadap perilaku keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Palopo. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel sebanyak 50 mahasiswa dipilih melalui teknik simple random sampling. Instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitasnya menggunakan SPSS. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa semua item pernyataan valid (r-hitung > 0,279). Hasil reliabilitas juga menunjukkan bahwa semua variabel memiliki nilai Cronbach's Alpha > 0,6. Analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa sistem pembayaran PayLater berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa, sedangkan perilaku konsumtif berpengaruh negatif signifikan. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa