Pengaruh Gross Profit Margin, CR Dan DER terhadap Pertumbuhan Laba - Situngkir, Siska Silvia M.; Febriyanti, Diah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Temuan pada studi ini agar mampu melihat dampak dari rasio profitabilitas lancar serta leverage terhadap pertumbuhan laba pada usaha Consumer Non-Cyclicals Sub Sektor Food and Beverage ditahun 2015-2024 yang terdaftar di BEI Memfokuskan pada bagaimana GPM, CR dan DER dapat memengaruhi tingkat pertumbuhan laba. Metode yang digunakan yakni analisis kuantitatif dengan deskriptif dan verifikatif, menganalisa laporan keuangan sebanyak 70 usaha food and beverages dengan cakupan tahun 2015 hingga 2024. Temuan yang didapati dengan uji-t mengungkapkan ada variabel bebas yang dapat memengaruhi pertumbuhan laba Temuan pada uji-f mengungkapkan bahwa semua variabel bebaspun tidak dapat memengaruhi pertumbuhan laba. Dengan memiliki hubungan determinasi hanya sebesar 4,1% dari tingkat pertumbuhan laba yang diolah berdasarkan jumlah sampel yang diteliti Temuan ini menjelaskan bahwa apabila semua variabel bebas tidak dapat memengaruhi pertumbuhan laba secara individual, maka kemungkinan besarpun belum dapat mempengaruhi pertumbuhan laba secara kolektif. Artinya efek yang dirasakan oleh variabel bebas sangat memengaruhi akan variabel dependen.