Optimalisasi Digital Marketing Cv Digisaurus Juara Digital - Hidayat, Muhammad Akmal; Jamil, Muhammad; Aris, Valentino (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Transformasi digital menjadi kebutuhan strategis bagi usaha mikro, kecil, dan menengah dalam menghadapi dinamika pasar yang kompetitif. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengevaluasi strategi optimalisasi digital marketing melalui Instagram dan website untuk meningkatkan konversi penjualan di CV Digisaurus Juara Digital. Metode Research and Development dengan pendekatan kualitatif deskriptif menggunakan model Four-D diterapkan selama tiga bulan implementasi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi terstruktur, wawancara mendalam dengan tiga key informant, dan studi dokumentasi berbasis Key Performance Indicators. Strategi konten dikembangkan berdasarkan enam pilar yaitu Entertainment, News, Information, Inspiration, Creative, dan Promotion dengan konsistensi visual identity dan content planning terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada platform Instagram dengan reach rate mencapai 619,15% melampaui target 80%, engagement rate meningkat menjadi 149,65% dari target 50%, dan pertumbuhan followers sebesar 41,21%. Optimalisasi website menghasilkan peningkatan kualitas kunjungan dengan average session duration meningkat menjadi 1,7 menit dan kunjungan organik mencapai 1.061 dari target 500 meskipun terjadi penurunan kuantitatif pengunjung sebesar 22,85%. Implementasi strategi terintegrasi terbukti efektif dalam mengatasi keterbatasan sumber daya manusia dan meningkatkan visibilitas digital perusahaan. Penelitian memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan strategi digital marketing UMKM di Indonesia dan merekomendasikan intensifikasi publikasi blog serta implementasi marketing automation untuk sustainability jangka panjang.