Pengaruh Motivasi Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja - Trisan, Arlhenthia Putri Nur; Puspitasari, Ratih Hesty Utami; Akbar, Shofif Sobaruddin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Abstrak Penelitian ini mengupayakan untuk mengevaluasi pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada CV Dijawa Abadi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fakta bahwa sumber daya manusia dengan motivasi dan disiplin yang tinggi sangat penting bagi perusahaan manufaktur furnitur untuk mencapai kinerja yang optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dan data dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada 148 karyawan. SEM (Structural Equation Modeling) basis PLS (Partial Least Squares) adalah perangkat lunak SmartPLS 4.1.1.2 yang dipergunakan untuk menganalisis data ini. Penelitian mengindikasikan bahwa disiplin kerja dan motivasi kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kepuasan kerja seseorang. Selanjutnya, kepuasan kerja bberpengaruh signifikan pada kinerja karyawan. Disiplin kerja dan motivasi kerja juga memengaruhi signifikan kinerja karyawan. Kepuasan kerja telah terbukti memediasi hubungan antara motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja. Studi ini memberikan kontribusi teoretis untuk pengembangan model hubungan antara motivasi, disiplin, dan kinerja melalui penerapan kebijakan yang mendukung dan lingkungan kerja yang baik untuk meningkatkan kepuasan dan kinerja karyawan secara berkelanjutan.