Analisis Pola Pembelian Konsumen Menggunakan Algoritma Apriori pada Toko Komputer - Subechi, Fadlan Hafid; Surorejo, Sarif; Utami, Erni Unggul Sedya (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Industri ritel teknologi menghadapi kompleksitas dalam memahami pola pembelian konsumen untuk optimalisasi strategi pemasaran dan pengelolaan inventaris. Penelitian ini mengimplementasikan algoritma Apriori untuk analisis market basket pada data transaksi toko komputer SentralTek selama periode Desember 2024 hingga Mei 2025. Dataset terdiri dari 3.907 baris transaksi yang terdistribusi dalam 1.421 transaksi unik dengan 665 produk berbeda dalam 48 kategori. Algoritma Apriori diterapkan dengan minimum support 1% dan minimum confidence 30%, menghasilkan 20 frequent itemsets dan 13 association rules yang valid. Hasil menunjukkan dominasi produk tinta printer Epson 003 dengan support tertinggi 4,36% untuk varian Black. Association rule terkuat adalah kombinasi Yellow dan Cyan yang mengarah ke Magenta dengan confidence 95% dan lift 43,55. Validasi model menunjukkan konsistensi 86% antara training dan validation set dengan average lift 40,19. Temuan penelitian memberikan dasar untuk strategi bundling produk dan optimalisasi tata letak toko berdasarkan pola asosiasi yang teridentifikasi, dengan implikasi praktis untuk cross-selling dan manajemen inventaris.