Peningkatan Keselamatan Jalan Dengan Metode Hazard Identification and Risk Assessment (Hira) Pada Ruas Jalan Pariwisata Pantai Panjang Kota Bengkulu - Rozi, Muhammad; Pujiastutie, Elly Tri; Belladona , Meilani (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Keselamatan jalan dapat diartikan sebagai keadaan terhindarnya setiap orang dari resiko kecelakaan yang disebapkan oleh manusia, kendaraan, jalan, dan/atau lingkungan. Data kecelakaan dan pelanggaran lalu lintas yang dihimpun oleh ditlantas polres kota bengkulu pada tahun 2024, kota bengkulu tercatat mengalami 129 kejadian kasus kecelakaan dengan 41 korban meningal dunia.salah salah satu penyebap nya adalah faktor jalan. Jalan pariwisata pantai panjang sendiri menghadapi tantangan yang signifikan terkait dengan fasilitas perlengkapan jalan belum yang belum memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi bahaya pada ruas jalan dengan rawan kecelakaan tertinggi, dengan metode HAZARD IDENTIFICATION AND RISK ASSESSMENT (HIRA) didapatkan hasil analisis inspeksi keselamatan jalan pariwisata pantai panjang kota bengkulu dengan status jalan provinsi tipe 2/D 4, yaitu terdapat bahaya utama yaitu rambu lalu lintas yang tidak lengkap, pohon besar yang menutupi jarak pandang pengendara, serta pengendara yang masih parkir sembarangan didekat bahu jalan. Berdasarkan penilaian resiko, 18% bahaya pada level low, 55% level moderate, dan 27% pada level high. Rekomendasi perbaikan telah diusulkan untuk mengurangi risiko kecelakaan dan meningkatkan keselamatan pengguna jalan.