Pengaruh Debt To Equity Ratio, Current Ratio, Struktur Aset dan Firm Size Terhadap Return On Asset (Kasus Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2024) - Rahmawati, Tantika; Kasir, Kasir (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), Struktur Aset, dan Ukuran Perusahaan (Firm Size) terhadap Return On Asset (ROA) pada perusahaan pertambangan sub sektor batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2016–2024. Isu global mengenai krisis energi menyebabkan permintaan batubara meningkat, sehingga sektor ini menjadi menarik untuk dianalisis dari segi profitabilitas perusahaan. Profitabilitas diukur menggunakan ROA sebagai indikator utama dalam menilai kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui website resmi BEI dan situs perusahaan sampel. Metode analisis yang digunakan mencakup analisis statistik deskriptif dan verifikatif, seperti uji normalitas, multikolinieritas, heteroskedastisitas, autokorelasi, serta pengujian hipotesis dengan uji t (parsial) dan uji F (simultan). Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah mengetahui sejauh mana variabel-variabel independen memengaruhi ROA, baik secara parsial maupun simultan, serta menjelaskan perbedaan hasil empiris dari penelitian-penelitian sebelumnya.