Analisis Kebutuhan Pelatihan untuk Meningkatkan Kinerja Karyawan pada Usaha Rias Manten Mandiri di Kecamatan Kotaanyar - Novianti, Nuraini Ike; Junaedi, Deddy (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pelatihan yang diperlukan guna meningkatkan kinerja karyawan pada usaha rias manten mandiri di Kecamatan Kotaanyar. Usaha rias manten merupakan salah satu sektor ekonomi kreatif yang memiliki peran penting dalam menunjang kegiatan sosial masyarakat. Namun, dalam praktiknya, masih ditemukan sejumlah kendala yang berkaitan dengan keterampilan, pelayanan, dan manajemen usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pemilik usaha dan karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kesenjangan antara keterampilan yang dimiliki karyawan dengan tuntutan pekerjaan di lapangan, khususnya dalam hal teknik tata rias modern, komunikasi pelayanan pelanggan, serta manajemen waktu dan perlengkapan. Oleh karena itu, dibutuhkan pelatihan yang terstruktur dan relevan agar karyawan mampu meningkatkan kompetensi dan produktivitas kerja. Temuan ini diharapkan menjadi dasar dalam penyusunan program pelatihan yang tepat sasaran untuk mendukung perkembangan usaha rias manten di wilayah tersebut.