Implementasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) dalam Pemenuhan Pelayanan Kesehatan - Farhiyah, Nur Laili; Faizah, Hashifah; Hartono, Budi; Daud, Alfani Ghutsa (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kualitas pelayanan kesehatan merupakan salah-satu indikator krusial bagi kesejahteraan masyarakat. Di era digital, implementasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) menjadi langkah strategis untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi SIMRS di Rumah Sakit Sehat Sentosa serta dampaknya terhadap kualitas pelayanan kesehatan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan manajemen rumah sakit, staf IT, dokter, perawat, dan pasien, serta observasi alur pelayanan dan analisis dokumen seperti data waktu tunggu dan laporan kepuasan pasien. Analisis dilakukan dengan membandingkan kondisi sebelum dan sesudah implementasi SIMRS menggunakan kerangka lima dimensi kualitas layanan (Tangibles, Reliability, Responsiveness, Assurance, Empathy). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SIMRS memberikan dampak positif yang signifikan pada beberapa aspek pelayanan. SIMRS terbukti berhasil mengurangi waktu tunggu pasien, meningkatkan akurasi dan integrasi data pasien melalui Rekam Medis Elektronik (RME), serta memperkuat koordinasi antar-unit. Namun, proses implementasi juga menghadapi tantangan, antara lain resistensi pengguna khususnya dari kalangan staf senior, tingginya biaya investasi, dan kebutuhan adaptasi budaya kerja berbasis digital. Faktor pendukung keberhasilannya meliputi komitmen kuat dari manajemen puncak dan adanya pelatihan pengguna yang komprehensif. Disimpulkan bahwa implementasi SIMRS sangat penting dalam peningkatan mutu pelayanan kesehatan modern, namun memerlukan manajemen perubahan yang cermat dan evaluasi berkelanjutan untuk mengatasi hambatan yang ada.