Pengaruh Pendistribusian Dana Zakat dan Pengangguran Terhadap Kemiskinan di Kota Tasikmalaya - Nursamsi, Nursamsi; Amirullah, Mulia; Insani, Yarin Rahmat (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pendistribusian dana zakat dan tingkat pengangguran terhadap kemiskinan di Kota Tasikmalaya. Zakat sebagai instrumen keuangan sosial Islam berpotensi besar mengurangi kemiskinan jika dikelola dan disalurkan secara tepat, adil, dan produktif. Sebaliknya, pengangguran menjadi salah satu faktor utama yang meningkatkan kemiskinan, terutama di wilayah dengan pertumbuhan ekonomi belum merata. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei dan teknik purposive sampling, yakni pemilihan responden berdasarkan karakteristik tertentu yang relevan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS versi 23 dengan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan pendistribusian zakat berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan. Semakin baik dan produktif zakat disalurkan kepada mustahik, semakin rendah tingkat kemiskinan. Hal ini menegaskan peran zakat dalam meringankan beban ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat miskin. Sebaliknya, tingkat pengangguran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan. Semakin tinggi pengangguran, semakin besar pula angka kemiskinan akibat rendahnya daya beli dan terbatasnya akses kebutuhan dasar. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan, dengan koefisien determinasi 0,056 (5,6%), Fhitung > Ftabel (3,955 > 3,09), dan signifikansi 0,022 < 0,05. Sisanya 94,4% dipengaruhi faktor lain seperti inflasi, pendidikan, dan kebijakan sosial ekonomi. Temuan ini menegaskan pentingnya optimalisasi pendistribusian zakat serta intervensi kebijakan penurunan pengangguran sebagai strategi terpadu pengentasan kemiskinan berbasis nilai keislaman untuk menciptakan masyarakat sejahtera dan berkeadilan sosial.