Pengaruh Biaya Operasional dan Pendapatan dalam Meningkatkan Laba Bersih pada PT Bank Sahabat Sampoerna - Nurjannah, Nurjannah; Yunus, Muhammad Haekal; Lorwens, Fhirna Angelich Christy; Mamisa, Yuli Yana; Mustika, Mustika; Indah, Cahaya (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh biaya operasional dan pendapatan terhadap peningkatan laba bersih pada PT Bank Sahabat Sampoerna selama periode 2015–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan, dengan variabel biaya operasional (X1), pendapatan (X2), dan laba bersih (Y). Hasil uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa baik biaya operasional maupun pendapatan tidak berpengaruh signifikan secara individu terhadap laba bersih. Namun, hasil uji simultan (uji F) menunjukkan bahwa kedua variabel secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap laba bersih, dengan nilai signifikansi 0,000 dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,987. Hal ini mengindikasikan bahwa 98,7% variasi laba bersih dapat dijelaskan oleh biaya operasional dan pendapatan. Penelitian ini menyarankan agar perusahaan lebih memperhatikan efisiensi biaya operasional dan strategi peningkatan pendapatan untuk memaksimalkan laba secara berkelanjutan.