Kepemilikan Manajerial Memoderasi Pengaruh Aset Pajak Tangguhan Perencanaan Pajak Terhadap Manajemen Laba - Rachmania, Dewi; Zakia, Siti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Beban Pajak Tangguhan, Aset Pajak Tangguhan dan Perencanaan Pajak Terhadap Manajemen Laba dengan Kepemilikan Manajerial sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2024. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan program pengolah data eviews 12. Sampel penelitian berjumlah 13 perusahaan. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1). Beban pajak tangguhan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba; 2). Aset Pajak Tangguhan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba; 3). Perencanaan pajak berpengaruh terhadap manajemen laba; 4). Kepemilikan manajerial tidak memoderasi pengaruh beban pajak tangguhan terhadap manajemen laba. 5). Kepemilikan manajerial tidak memoderasi pengaruh aset pajak tangguhan terhadap manajemen laba. 6). Kepemilikan manajerial memoderasi pengaruh perencanaan pajak terhadap manajemen laba.