Pengaruh Job Description dan Tekanan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di PT. Jalan Abadi - Rizal, Rizmi Samsul; Dzikri, Ahlu; Supriyadi, Supriyadi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh job description dan tekanan kerja terhadap kinerja karyawan di PT Jalan Abadi. Pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research digunakan pada 30 karyawan yang dipilih melalui purposive sampling. Instrumen berupa kuesioner skala Likert dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) melalui SmartPLS. Hasil menunjukkan secara simultan kedua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kinerja dengan nilai R² sebesar 0,881. Secara parsial, hanya tekanan kerja yang berpengaruh signifikan (koefisien 0,813; p < 0,05), sedangkan job description tidak signifikan (koefisien 0,151; p > 0,05). Seluruh konstruk memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas. Temuan ini mengindikasikan pentingnya pengelolaan tekanan kerja melalui penyeimbangan beban, target yang jelas, serta dukungan emosional dan teknis. Meski job description tidak signifikan, evaluasi kejelasan peran tetap disarankan untuk menghindari ambiguitas yang dapat menghambat produktivitas