Pengaruh Budaya Organisasi dan Iklim Organisasi Terhadap Loyalitas Karyawan pada PT Tirta - Simanjuntak, Uci San Cici; Kasmiruddin, Kasmiruddin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perusahaan distribusi memerlukan karyawan yang loyal untuk menjaga kelancaran operasional dan mempertahankan daya saing di tengah persaingan bisnis yang ketat. Budaya organisasi dan iklim organisasi merupakan faktor penting yang memengaruhi loyalitas kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh budaya organisasi dan iklim organisasi terhadap loyalitas kerja karyawan pada PT Tirta Sumber Mekarsari Pekanbaru. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan bantuan SPSS. Populasi penelitian meliputi seluruh karyawan tetap berjumlah 55 orang, dengan teknik sampling jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan sampel. Analisis data mencakup uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji parsial, uji simultan, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara deskriptif budaya organisasi dan iklim organisasi berada pada kategori sangat baik, sedangkan loyalitas kerja karyawan berada pada kategori baik. Uji parsial mengindikasikan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas kerja karyawan, demikian pula iklim organisasi. Secara simultan, kedua variabel memberikan kontribusi signifikan terhadap loyalitas kerja karyawan. Temuan ini menegaskan bahwa sinergi antara budaya organisasi yang positif dan iklim organisasi yang kondusif sangat penting dalam menjaga loyalitas karyawan serta mendukung keberlangsungan perusahaan.