Pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pabrik Tahu - Abidin, Moh Ali Zainal; Junaedi, Deddy (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di Pabrik Tahu Desa Kota Anyar, Kecamatan Kota Anyar. Disiplin kerja yang tinggi mampu menciptakan keteraturan dan stabilitas, sementara lingkungan kerja yang kondusif meningkatkan motivasi serta kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan analisis regresi linier berganda. Populasi penelitian terdiri dari 32 karyawan bagian produksi, dengan teknik total sampling karena jumlah populasi yang terbatas. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert termodifikasi. Instrumen diuji validitas dan reliabilitasnya, serta dilakukan uji asumsi klasik untuk memastikan kelayakan model regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,721 menunjukkan bahwa 72,1% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sedangkan sisanya 27,9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan disiplin dan perbaikan lingkungan kerja dalam upaya meningkatkan produktivitas dan kualitas hasil produksi di pabrik tahu tersebut.