Pengaruh Struktur Modal dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sektor Energi Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2023 - N, Ruth Shinta Marinaya; Ruzikna, Ruzikna (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2021–2023. Struktur modal dilihat dari Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER), sedangkan profitabilitas dilihat dari Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE). Nilai perusahaan dalam penelitian ini dilihat melalui rasio Price to Book Value (PBV). Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis data menggunakan program SPSS. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 45 perusahaan sektor energi yang dipilih melalui metode purposive sampling dengan kriteria tertentu. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan yang dipublikasikan oleh masing-masing perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, struktur modal yang dilihat dari Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Selanjutnya, profitabilitas yang dilihat dari Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.