Implementasi Layanan Berbasis Teknologi Informasi Dalam Mewujudkan Pelayanan Unggulan di Rumah Sakit - Mustoha, Mustoha; Sikki, Nurhaeni; Fadhilah, Murni; Supriadi, Drajat; Wahyudin, Wahyudin; Wardana, Hendra; Istyadzah, Mystah; Prabowo, Eric Satrio Adi; Alif , Danendra Favian; Silalahi, Jonsinar (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi signifikan dalam sistem pelayanan kesehatan, termasuk di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teknologi informasi (TI) dalam meningkatkan kualitas pelayanan di rumah sakit. Rumah sakit sebagai lembaga pelayanan kesehatan dengan berbagai proses kompleks membutuhkan pemanfaatan TI untuk meningkatkan efisiensi operasional, akurasi pengambilan keputusan medis, serta kepuasan pasien. Dengan pendekatan kualitatif dan desain deskriptif, penelitian ini menggambarkan implementasi layanan berbasis TI di rumah sakit, meliputi sistem informasi manajemen rumah sakit (SIMRS), rekam medis elektronik (EMR), aplikasi mobile, dan sistem antrian online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan TI dapat mempercepat proses pelayanan, mengurangi kesalahan medis, serta mempermudah akses informasi bagi pasien. Selain itu, teknologi ini juga berkontribusi pada peningkatan kepuasan pasien melalui pengurangan waktu tunggu dan kemudahan akses layanan. Namun, keberhasilan implementasi TI sangat bergantung pada kesiapan sumber daya manusia, perencanaan yang matang, serta pengelolaan perubahan yang efektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan dukungan yang tepat, rumah sakit dapat mencapai pelayanan unggulan yang tidak hanya memenuhi standar nasional, tetapi juga mampu bersaing di tingkat global.