Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Laptop Berbasis Web Metode Analytical Hierarchy Process - W, Setyo Hendra Aldi; Mardewi, Mardewi; Leppang, Irmawati; Zulkarnain, Zulkarnain; Indrayanti, Lilis; Christy, Sebianus Rainer N (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi komputer semakin pesat, dan kebutuhan masyarakat terhadap perangkat teknologi, seperti laptop, semakin meningkat. Laptop digunakan dalam berbagai kegiatan, mulai dari pendidikan, pekerjaan, hiburan, hingga pengembangan teknologi. Toko Itech Komputer adalah salah satu toko electronik yang belokasikan di Wosi Manokwari Papua Barat, toko ini menawarkan barang elektronik berupa laptop, masalah yang terjadi pada toko Itech Komputer sering terjadi pada konsumen yang merasa kebingungan karena ada beberapa pilihan laptop dengan berbagai spesifikasi dan harga yang bervariasi. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah salah satu solusi yang dapat digunakan untuk membantu pengambilan keputusan yang kompleks, termasuk dalam pemilihan laptop. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfal yang merupakan bagian dari SDLC (System Development Life Cycle) yang memiliki karakteristik pada setiap fase pengerjaannya. Tahap proses dari model waterfal adalah requirements definition, System And Software Design, Implementation And Unit Testing, Integration And Sytem Testing, Operation And Maintenance dengan tujuan 1). Untuk Membangaun Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Laptop Pada Itech Komputer Dengan Metode Analitycal Hierarchy Proscess (AHP) Berbasis Web, 2). Untuk Mengimplementasikan Metode Analitycal Hierarchy Proscess (AHP) Dalam Penentuan Keputusan Pemilihan Laptop Berbasis Web. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dirancang untuk memudahkan pengguna dalam memilih dan membandingkan berbagai jenis laptop berdasarkan kriteria spesifik Dengan tampilan yang informatif dan fitur pemilihan serta perbandingan, aplikasi ini membantu pengguna membuat keputusan pembelian yang lebih terstruktur dan rasional sesuai kebutuhan dan preferensi masing – masing.